Главное

Инвесторам

Важное


Новости

В I кв. 2015 г. банки потеряли не менее 1,7 млрд рублей от действий мошенников


10.09.2015 08:34


Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ)* оценило ущерб потерь банков от действий предполагаемых кредитных мошенников в сегменте беззалогового кредитования.

 

За потенциально мошеннические кредиты (далее «подозрительные» кредиты) принимались те, по которым не было совершенно ни одного платежа в течение четырех месяцев с даты выдачи кредита. При подсчете ущерба учитывались кредиты наличными и кредитные карты, выданные в период с 01.01.2015 по 31.03.2015.

 

В I кв. 2015 г. потери банков от «подозрительных» кредитов превысили 1,734 млрд рублей. Это чуть менее 1% от общего объема беззалоговых кредитов, выданных в этот период.

 

Наибольшие потери зафиксированы в сегменте кредитов наличными, за I кв. 2015 г. они составили более 1,57 млрд рублей.

 

Потери в сегменте кредитных карт превысили 164 млн рублей. За аналогичный период 2014 г. потери банков составили более 3,97 млрд рублей, что составляло чуть более 0,5% от общего объема выдач за квартал.

 

В сегменте кредитов наличными потери составляли 3,61 млрд руб., в сегменте кредитных карт – более 351 млн рублей. Также в 2015 г., впервые с конца 2013 г., зафиксирован рост доли кредитов с подозрением на мошенничество в общем объеме новых выдач.

 

В I кв. 2015 г. доля «подозрительных» кредитов составила чуть менее 1% от общего количества беззалоговых выдач – это наихудший показатель с 2013 г. Несмотря на снижение объемов беззалогового кредитования на 73% по сравнению с I кв. 2014 г., объемы «подозрительных» выдач снизились только на 56%.

 

Даниэль Зеленский, генеральный директор, ОКБ: «Впервые с 2013 г. мы наблюдаем рост доли кредитов с подозрением на мошенничество в общем объеме новых выдач. После ужесточения требований ЦБ к нормам резервирования по потребительским ссудам, банки серьезно пересмотрели свои кредитные политики и существенно снизили этот показатель. Также кредитные организации еще с 2012 года начали фокусироваться на построении целых систем по противодействию мошенничеству. Это принесло свои плоды, и с середины 2013 г. доля «подозрительных» кредитов не росла. Нестабильная экономическая ситуация в конце 2014 г. привела к активизации кредитных мошенников. Данные ОКБ свидетельствуют о значительном увеличении доли «подозрительных» кредитных заявок, а также появлении новых категорий «социальных» мошенников. При значительном снижении объемов кредитования объем «подозрительных» кредитов снизился не так сильно, что в целом говорит об ухудшении входящего потока заявителей. В текущей ситуации банкам, кредитующим открытый рынок, нужно максимально тщательно подходить к проверке заемщиков для сохранения качества портфеля».

 

Ольга Яроцкая

 

*  Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ) создано в 2004 году, входит в тройку крупнейших кредитных бюро России. Акционеры: ОАО «Сбербанк России», ведущий мировой оператор кредитных бюро Experian, и ЗАО «Интерфакс». По данным на данным на 1 сентября 2015 г. в базе данных ОКБ хранится 183 млн. кредитных историй. Бюро уделяет большое внимание не только количеству кредитных историй в базе данных, но и качеству предоставляемых данных. Линейка сервисов Объединенного Кредитного Бюро обеспечивает все этапы работы кредитного конвейера – от получения кредитных отчетов и скорингов до комплексных решений, включающих в себя аутсорсинг процесса обработки кредитных заявок, мониторинг портфеля и борьбу с мошенничеством. В числе клиентов ОКБ более 600 кредитных организаций, МФО, страховых компаний и операторов связи. Все сервисы Объединенного Кредитного Бюро предоставляются в строгом соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 № 218-ФЗ «О кредитных историях». http://bki-okb.ru



Содержание

15 последних новостей
Выставка науки, техники и инноваций НТИ ЭКСПО
6-я торжественная церемония вручения Суворовской премии
10-11 ноября 2016 г. в «Президент-отеле» состоялась инициированная Министерством образования и науки РФ Практическая конференция по вопросам реализации научных разработок
17 ноября 2016 года в Научном парке МГУ прошла финальная обучающая сессия для технопарков города Москвы
Практическая конференция по вопросам реализации научных разработок состоялась в Москве 10-11 ноября.
15 ноября 2016 года в технопарке «Калибр» состоялась четвертая обучающая сессия тему «Привлечение индустриальных партнеров»
11 ноября в технопарке МОСГОРМАШ прошла третья обучающая сессия для технопарков города Москвы, организованная ООО «Ларза» и Научным парком МГУ
11 ноября в Научном парке МГУ прошла вторая образовательная сессия для управляющих компаний технопарков города Москвы, посвященная методике акселерации проектов ранней стадии.
2 ноября в Научном парке МГУ прошла образовательная сессия для управляющих компаний технопарков города Москвы, посвященная организации акселерационных программ.
8 ноября в Научном парке МГУ прошла вторая образовательная сессия для управляющих компаний технопарков города Москвы
Фирма «РЭС» - член комитета по инновациям и венчурному финансированию МАП получила финансирование
Юридическая неделя в Цюрихе / Швейцария
Объявлены лауреаты Премии «Финансовая элита России» по итогам 2015 года
eNANO и ФИОП РОСНАНО объявляют о приеме заявок на конкурс «Технократ»
НАФИ – партнер премии «Финансовая Элита России»
Все новости

СМОТР

Мероприятия

        Ближайшие    2013    2012    2011    Все мероприятия
СКИП

ФИР

Смотр-конкурс инновационных проектов

Поддержка федеральных институтов развития

10-11
ноября
2016
23-26
мая
2016
31
мая
2016

Для участия в Смотре зарегистрируйтесь

Вход
Регистрация

Напомнить пароль

Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса

Международная программа «Международные стандарты аудита»

Ежегодный городской Конкурс «Московский предприниматель»

КИВФ ©2004-2018


Поддержка сайта:
веб-студия Style Day
На главную English Миссия Планы Контакты

Контакты


Адрес: Москва, ул. Станиславского, д 22, стр 2
Телефоны: (495)607-9622, 509-3992
Электронная почта: konkurs@kit-vf.org