Главное

Инвесторам

Важное


Новости

Шаг от эволюции к революции: в Казани прошла конференция, посвященная Интернету вещей


07.10.2015 08:01


Интернет вещей – тренд, о котором сейчас говорят много и подробно. Однако до сих пор для многих это лишь теория, а вопросов больше, чем ответов.

 

Является ли Интернет вещей революцией или это эволюционное, поступательное развитие технологий?

Сможет ли IoT открыть перед промышленными предприятиями новые пути для повышения эффективности бизнеса и получения прибыли?

Почему в России пока не наблюдается массового перехода на IoT?

И самое главное: есть ли те, кому уже удалось извлечь реальную выгоду из возможностей Интернета вещей?

 

На эти и многие другие вопросы эксперты постарались дать ответы в рамках конференции «Внедрение Интернета вещей как производственной практики современного предприятия», состоявшейся в конце сентября в казанском «ИТ-Парке».

 

«Интернет вещей – это реально работающая технология, для которой уже есть место в инфраструктуре современного предприятия, - уверен Андрей Шолохов, генеральный директор компании PTC Россия/СНГ*, которая выступила партнером данной конференции. – IoT – это набор технологий и концепций, который позволяет связывать многие вещи, обмениваться данными о состоянии, среде, текущих действиях и формировать за счет этих данных системы автоматизированного управления. Главным отличием Интернета вещей от привычных для всех ERP, CRM и подобных им решений является то, что это система реального времени. Кроме того, именно Интернет вещей может заставить эти системы работать взаимосвязано. Например, ERP-система может быть как источником данных для Интернета вещей, так и своего рода исполнительным устройством: IoT может запускать некоторые процессы внутри ERP. Так что оптимистичные прогнозы аналитиков по поводу роста рынка Интернета вещей, на мой взгляд, вполне обоснованы».

 

Принимавшие участие в мероприятии эксперты, среди которых были представители ПАО «Ростелеком», компаний Uber и Cisco Systems, Бизнес-инкубатора ИТ-парка (Казань), ГУП «Центр информационных технологий Республики Татарстан», Лаборатории инноваций и телекоммуникаций Высшей школы информационных технологий и информационных систем (ИТИС) Казанского федерального университета, убеждены, что сфера применения Интернета вещей чрезвычайно широка. Это и промышленные предприятия, и коммунальное хозяйство, и автотранспортная отрасль, и даже государственное управление.

 

Так, исполнительный директор ГУП «Центр информационных технологий Республики Татарстан» Татьяна Камалетдинова рассказала, что некоторое время назад в Татарстане был создан Центр, отвечающий за контроль над передвижениями школьных автобусов. Специальные датчики, размещенные на каждом из них, передавали в Центр данные о том, по какому маршруту осуществляется движение, нарушается ли скоростной режим и так далее. В результате удалось сэкономить бюджетные средства, так как субсидировались только целевые поездки. К тому же повысилась ответственность водителей: с момента запуска проекта ни одной аварии с участием школьного автобуса в Республике не было зафиксировано.

 

В отличие от многих других инноваций Интернет вещей не является прерогативой исключительно крупного бизнеса. Участники дискуссии отметили, что крупные компании чаще смотрят в сторону этой технологии, однако именно на небольших задачах и проектах положительный эффект от использования IoT достигается быстрее и он более заметен.

 

Интернет вещей, работая на благо бизнеса, играет и определенную социальную роль, способствуя повышению качества жизни отдельных людей. Так, «умные» автомобили и дороги обеспечивают безопасность передвижения, разнообразные датчики позволяют улучшать качество и эффективность медицинских сервисов и так далее.

 

Есть другие примеры. Так, мусорная компания с помощью специальных датчиков получала информацию об уровне заполнения баков отходами, что не только повлияло на затраты самой фирмы, минимизировав число лишних поездок, но и улучшило ситуацию с чистотой во дворах.

 

При этом эксперты уверены, что каждая компания и организация своим путем идет к Интернету вещей – для кого-то он эволюционный, для кого-то революционный. Если владелец бизнеса чувствует, что проигрывает в конкурентной борьбе, выбор в пользу Интернета вещей будет логичен независимо от отрасли и размера компании.

 

Например, если раньше таксисты могли спокойно сидеть в машине и ждать, когда клиент сам их найдет, то сейчас, с приходом таких сервисов, как Uber, ситуация изменилась и именно Интернет вещей дает им возможность выжить.

 

Промышленные предприятия благодаря Интернету вещей могут не только повысить эффективность производственных процессов, но и в принципе перейти на другую модель бизнеса – сервисную. В этом случае IoT действительно принесет революционные изменения.

 

«Мы живем во время третьей индустриальной революции, - прокомментировал Сергей Бутяга, технический менеджер компании PTC Россия. - Первой было бережливое производство, которое позволило сократить издержки. Второй стало аддитивное производство: оно помогает сократить время на изготовление оснастки, что привело к росту эффективности процессов. Индустриальный Интернет вещей или «умное» производство – это новая и, пожалуй, самая серьезная революционная технология, потенциал которой мы еще только начинаем осознавать».

 

Интернет вещей может дать промышленным компаниям многое: это и оптимизация процессов, и развитие сервисных направлений, и экономия затрат на обслуживание и поддержку выпущенных изделий, и многое другое. К тому же Интернет вещей позволит создать платформу для сторонних разработчиков, чьи приложения позволят расширить возможности и количество сервисов, связанных с продукцией, а это в свою очередь позитивно повлияет на лояльность клиентов и пользователей. Этим путем идут уже многие крупнейшие мировые корпорации, в России же пока подобные проекты если и есть, то находятся на начальной стадии развития.

 

Участники конференции сделали вывод, что пока еще есть много вопросов, на которые ответы не найдены – им придется в ближайшее время уделять много внимания. Среди них наиболее важные – это вопросы регулирования сферы IoT, а также обеспечение безопасности в мире Интернета вещей как для бизнеса, так и для отдельных интернет-пользователей. И здесь очень важна роль подобных конференций, так как они не только являются площадкой для плодотворных дискуссий, но и носят просветительский характер.

 

Юлия Мелентьева, Пресс-офис PTC в России

http://ru.ptc.com/

 

* PTC (NASDAQ: PTC) – глобальный поставщик технологических платформ и корпоративных приложений для интеллектуальных сетевых изделий, процессов и систем. Программные продукты PTC предназначены для производственных предприятий и других компаний, занятых в сфере создания, соединения, анализа и обслуживания изделий. Благодаря удостоенной наград платформе ThingWorx® для разработки и развертывания приложений, наши заказчики открывают новые возможности своих продуктов и услуг при помощи технологий Интернета вещей. Являясь основоположником разработки ПО для автоматизации проектирования (САПР), компания PTC дополнила свой портфель решениями для управления жизненным циклом изделий (PLM) и управления жизненным циклом обслуживания (SLM). Сегодня в штате компании работает более 6 000 специалистов, обслуживающих свыше 28 000 предприятий по всему миру.



Содержание

15 последних новостей
Выставка науки, техники и инноваций НТИ ЭКСПО
6-я торжественная церемония вручения Суворовской премии
10-11 ноября 2016 г. в «Президент-отеле» состоялась инициированная Министерством образования и науки РФ Практическая конференция по вопросам реализации научных разработок
17 ноября 2016 года в Научном парке МГУ прошла финальная обучающая сессия для технопарков города Москвы
Практическая конференция по вопросам реализации научных разработок состоялась в Москве 10-11 ноября.
15 ноября 2016 года в технопарке «Калибр» состоялась четвертая обучающая сессия тему «Привлечение индустриальных партнеров»
11 ноября в технопарке МОСГОРМАШ прошла третья обучающая сессия для технопарков города Москвы, организованная ООО «Ларза» и Научным парком МГУ
11 ноября в Научном парке МГУ прошла вторая образовательная сессия для управляющих компаний технопарков города Москвы, посвященная методике акселерации проектов ранней стадии.
2 ноября в Научном парке МГУ прошла образовательная сессия для управляющих компаний технопарков города Москвы, посвященная организации акселерационных программ.
8 ноября в Научном парке МГУ прошла вторая образовательная сессия для управляющих компаний технопарков города Москвы
Фирма «РЭС» - член комитета по инновациям и венчурному финансированию МАП получила финансирование
Юридическая неделя в Цюрихе / Швейцария
Объявлены лауреаты Премии «Финансовая элита России» по итогам 2015 года
eNANO и ФИОП РОСНАНО объявляют о приеме заявок на конкурс «Технократ»
НАФИ – партнер премии «Финансовая Элита России»
Все новости

СМОТР

Мероприятия

        Ближайшие    2013    2012    2011    Все мероприятия
СКИП

ФИР

Смотр-конкурс инновационных проектов

Поддержка федеральных институтов развития

10-11
ноября
2016
23-26
мая
2016
31
мая
2016

Для участия в Смотре зарегистрируйтесь

Вход
Регистрация

Напомнить пароль

Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса

Международная программа «Международные стандарты аудита»

Ежегодный городской Конкурс «Московский предприниматель»

КИВФ ©2004-2018


Поддержка сайта:
веб-студия Style Day
На главную English Миссия Планы Контакты

Контакты


Адрес: Москва, ул. Станиславского, д 22, стр 2
Телефоны: (495)607-9622, 509-3992
Электронная почта: konkurs@kit-vf.org