Главное

Инвесторам

Важное


Новости

20 октября 2011 года прошел Круглый стол «Предпринимательский потенциал в станкостроении: проблемы и эффективные решения»


09.11.2011 12:27


20 октября 2011 года прошел Круглый стол «Предпринимательский потенциал в станкостроении: проблемы и эффективные решения» в рамках деловой программы международной выставки «СТАНКОСТРОЕНИЕ 2011»

Выставочный центр «КРОКУС ЭКСПО».

Организаторы:

  • Московская ассоциация предпринимателейж;
  • Центр предпринимательского мастерства.

При поддержке: Клуб молодого и малого бизнеса Москвы.

Партнеры круглого стола: Институт демографии, миграции и регионального развития; Движение развития; РосНоу; Московское купеческое общество.

Темы семинара:

  • Роль инновационной деятельности в процессе реабилитации станкостроительной отрасли в России;
  • Перспективы развития малого и среднего бизнеса в сфере станкостроения;
  • Обсуждение приоритетов государственной инновационной политики развития станкостроения;
  • Обеспечение взаимодействия науки, образования, производства и финансово-кредитной сферы;
  • Научно исследовательские и опытно конструкторские работы в сфере станкостроения;
  • Инженерные ВУЗы и научные организации – вклад в развитие станкостроительной отрасли.

На круглом столе были озвучены основные проблемы и тенденции в данной сфере, а также возможные пути решения имеющихся задач.

Основополагающим тезисом в начале дискуссии было предложено следующее высказывание: «Станкостроение может стать лицом промышленной политики РФ». Но, к сожалению, По представленной статистике более 2/3 оборудования отработало по два срока и требует немедленной замены. При нынешних темпах обновления станочного парка на это может уйти несколько сотен лет. С каждым годом усиливается наше отставание от мировых лидеров по объему потребления станков. К ним относятся в первую очередь КНР, Германия, США и Япония. На данный момент удалось сохранить около 180 станкоинструментальных предприятий и организаций. Это примерно 70% от мощности Минстанкопрома СССР по РФССР. Объем продукции – 5% от уровня СССР и из этих 5% половина идет на экспорт. Уже полностью уничтожено 42 станкостроительных предприятия. Активная дискуссия, развернутая на круглом столе говорит, что заметно пострадавший после 1991 года сектор станкостроения, сейчас находится на этапе возможного восстановления. Не так давно премьер Путин утвердил Подпрограмму развития отрасли. 13 миллиардов рублей до 2016 года уйдут только на НИОКР, но как всегда остается вопрос, о том, дойдут ли обозначенные средства до адресата.

И всё же главным вопросом остаётся проблема восстановления предприятий, на которых будут использоваться станки. Естественно, что за несколько лет невозможно создать мощные заводы, нуждающиеся в выпуске и эксплуатации станков. Но есть малый бизнес, в сфере промышленности и производства. И именно он, по мнению экспертов, может дать новый толчок для развития станкостроения в России. Производящие компании в любом случае нуждаются в механизации, в установке специального оборудования. И если такие компании в нашей стране начнут активно создаваться и развиваться – у отрасли появится возможность реабилитироваться.

Малый бизнес в промышленной сфере может стать прочной платформой для развития станкостроения – к такому выводу пришли собравшиеся участники круглого стола.

Россия нуждается в восстановлении промышленной сферы и тандем государства с предпринимателями, финансирование частных производств – возможно наиболее эффективный путь решения проблемы.

Подводя итоги круглого стола можно прийти к следующим выводам:
Станкостроительная сфера является одной из основополагающих для современной промышленной политики России. Она действительно находится в крайне затруднительном и кризисном положении сегодня. Как одно из следствий – инвестиции предприятий оборонно-промышленного комплекса в основные фонды в пять раз меньше, чем в развитых странах, а большая часть оборудования находится сегодня на стадии физического износа. Несмотря на это, существует ряд возможных решений, позволяющих возобновить потенциал отрасли.

К ним можно отнести:

  • Акцент на инновационные разработки в данной сфере (лазерные установки, например) и технологические нововведения;
  • Разработка и внедрение необходимого программного обеспечения, информатизация производственных процессов;
  • Развитие технопарков и инновационной инфраструктуры;
  • Обеспечение производства необходимым человеческим капиталом;
  • И, конечно же – масштабная поддержка со стороны государства; развитие системы частно-государственного партнерства.

На последний пункт был сделан особенных акцент, так как текущие задачи по модернизации станкостроения являются крайне сложными и требуют больших затрат времени и по сути сегодня являются неосуществимыми без конкретной поддержки со стороны государственных структур.

Практический результат круглого стола: Готовится предложение для Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы.

По итогам проведения круглого стола, с учетом ответов на вопросы участников вывод следующий:
Возрождение станкостроительной сферы необходимо для развития таких отраслей, как авиастроение, машиностроение и космонавтика. Государство в данном случае должно оказывать активную поддержку и формировать основной спрос на продукцию отрасли. Таким образом, модель государственно-частного партнерства является одним из решений поставленной задачи. Помимо этого, активное финансирование инновационных разработок и информационных технологий является наиболее перспективным направлением для государственной политики страны.

Также, важнейшей задачей по итогам обсуждение стало пополнение кадрового потенциала станкостроительной сферы. Решением, по мнению участников и докладчиков, может стать разработка эффективной системы мотивации и карьерного роста в рамках молодежных проектов, многие из которых сосредоточены в высших учебных заведениях и не могут выйти за их рамки, так как нет должной поддержки со стороны инфраструктуры.

Таким образом, малый бизнес и в том числе инновационная сфера могут задать положительную динамику развития станкостроительной отрасли в случае активной государственной поддержки.



Содержание

15 последних новостей
Выставка науки, техники и инноваций НТИ ЭКСПО
6-я торжественная церемония вручения Суворовской премии
10-11 ноября 2016 г. в «Президент-отеле» состоялась инициированная Министерством образования и науки РФ Практическая конференция по вопросам реализации научных разработок
17 ноября 2016 года в Научном парке МГУ прошла финальная обучающая сессия для технопарков города Москвы
Практическая конференция по вопросам реализации научных разработок состоялась в Москве 10-11 ноября.
15 ноября 2016 года в технопарке «Калибр» состоялась четвертая обучающая сессия тему «Привлечение индустриальных партнеров»
11 ноября в технопарке МОСГОРМАШ прошла третья обучающая сессия для технопарков города Москвы, организованная ООО «Ларза» и Научным парком МГУ
11 ноября в Научном парке МГУ прошла вторая образовательная сессия для управляющих компаний технопарков города Москвы, посвященная методике акселерации проектов ранней стадии.
2 ноября в Научном парке МГУ прошла образовательная сессия для управляющих компаний технопарков города Москвы, посвященная организации акселерационных программ.
8 ноября в Научном парке МГУ прошла вторая образовательная сессия для управляющих компаний технопарков города Москвы
Фирма «РЭС» - член комитета по инновациям и венчурному финансированию МАП получила финансирование
Юридическая неделя в Цюрихе / Швейцария
Объявлены лауреаты Премии «Финансовая элита России» по итогам 2015 года
eNANO и ФИОП РОСНАНО объявляют о приеме заявок на конкурс «Технократ»
НАФИ – партнер премии «Финансовая Элита России»
Все новости

СМОТР

Мероприятия

        Ближайшие    2013    2012    2011    Все мероприятия
СКИП

ФИР

Смотр-конкурс инновационных проектов

Поддержка федеральных институтов развития

10-11
ноября
2016
23-26
мая
2016
31
мая
2016

Для участия в Смотре зарегистрируйтесь

Вход
Регистрация

Напомнить пароль

Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса

Международная программа «Международные стандарты аудита»

Ежегодный городской Конкурс «Московский предприниматель»

КИВФ ©2004-2018


Поддержка сайта:
веб-студия Style Day
На главную English Миссия Планы Контакты

Контакты


Адрес: Москва, ул. Станиславского, д 22, стр 2
Телефоны: (495)607-9622, 509-3992
Электронная почта: konkurs@kit-vf.org